воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Ручная работа в суровых условиях севера

Всем наконец-то здравствуйте! Давно ничего не писала, а хочется, поверьте мне...
Только приехала и снова с новостями. Хочется рассказать вам об удивительном городке Инта, который расположен далеко-далеко...на севере. А точнее Инта расположена в зоне Северной железной дороги, на расстоянии 1999 км от Москвы и 268 км от Воркуты.

Самое удивительное, что железнодорожная магистраль служит основным транспортным звеном, связующим Инту с внешним миром. В городе имеется аэродром, способный принимать реактивные самолеты среднего класса грузоподъемности. Сообщения с сельскими пунктами осуществляется вертолетами и речным транспортом.  
"Вода полноводная", "место, где много воды" - таково толкование коми-ненецкого слова "Инта". История края уходит в далекое прошлое. Так, в местечке под названием Адак, расположенного на территории интинского района обнаружена стоянка первобытного человека.
Инта - северный город. Он лежит в шестидесяти километров от северного полярного круга, на границе между лесом и тундрой.
Суровый климат тундры и отсутствие хороших кормов заставляют животных, обитающих в этих краях, приспосабливаться к сложным условиям жизни. Самые крупные млекопитающие тундры и лесотундры — северные олени. Их легко узнать по огромным рогам, которые есть не только у самцов, но и у самок.
В этих краях еще и разводят оленей. Неудивительно, что мясо оленя здесь является вполне обычной пищей. А вот говядину и свинину увидишь в рационе интинца реже.
Поэтому и ручная работа в основном сводится к выделке шкур и изготовлением обуви (пимы), а также в городе расположена так называемся "фабрика", хотя я бы назвала ее мастерской по пошиву и изготовлению вот таких интересных сувениров и поделок из истории народа коми.
(Фото с телефона)



Здесь и лохматики, и гномики, и совушки, и защитные амулеты (символ города с изображением оленя), и изображения Чоюк, панно с северной символикой, ну и конечно кошельки, портмоне и сумочки из оленьей кожи.


Очень добрые и душевные сувениры, которые наполнят любой дом уютом и теплом.


А куколки с натуральным мехом, украшенные бисером и бусинами просто очаровательны.


Есть с мехом песца, есть с мехом норки...на выбор. Такая куколка символ доброты и счастья в доме.


Ну правда ведь очаровательные?


Шерсть оленя очень теплая и выдерживает даже самые суровые морозы... Поэтому такие поделки могут храниться хоть всю жизнь (но предварительно советую все равно обрабатывать их периодически средством от насекомых, влюбленных в натуральных мех..



Ну а обувь из оленьей шерсти (пимы) очень теплая, это высокие сапоги из камусов (шкур с ног оленя) мехом наружу. Цена за детские пимы варьируется от 2500-4000, за взрослые от 4000-7000.

А вообще... в Инте есть один отдел рукоделия, расположенный в магазине "Мир книги", скорее всего там все и затариваются. Я тоже кое-чего там прикупила для своих украшений, т.к. рукодельные штучки, фурнитура, ленты, нитки и т.д. - это единственное что в этом городке имело приемлимую стоимость. В основном же все там гораздо дороже, ведь продукты и товары привозят издалека и выбор тут невелик. 

Ну а эти поделки из оленьей кожи и шерсти я считаю очень эксклюзивными, они милые и домашние. Их можно поставить или же подвесить как дома, так и на даче, а можно просто подарить близким людям, что я и сделала...

Все, кто побывал в Инте, на всю жизнь сохранят в памяти очарование Севера,
гостеприимство и душевную теплоту северян.

6 комментариев:

  1. Там и туристы бывают или только командировочные? Уж очень далеко!!Куклы очень милые!

    ОтветитьУдалить
  2. Инта - шахтерский городок и единственное увлечение для людей - туризм... Они заранее составляют планы и на месяц уходят в поход в горы. А вообще об этом городе мало кто знает. У меня муж оттуда, он КМС по туризму и бывший турист (сейчас мы только предпочитаем матрасный отдых).

    ОтветитьУдалить
  3. А в командировки туда не отправляют. В основном оттуда ездят в командировки в Москву, Питер и т.д., или же работают вахтовым методом, улетая на вертолетах в самые трудно-проходимые места нашей родины.

    ОтветитьУдалить
  4. А я подумала, вас по делам с мужем туда занесло. А туризм( не матрасный)- это классно. Сейчас про Урал на первом канале фильм идет с Парфеновым, это ж Мекка для туристов! Север , наверное, для экстремалов.

    ОтветитьУдалить
  5. Да уж, только экстремалы уходят в горы в поход по сложным горным склонам. Хотя они себя называют скорее не экстремалами, а романтиками...

    ОтветитьУдалить
  6. Как всегда очень интересно!Спасибо!

    Сколько ещё много таких интересных и неизвестных городков и мест в огромной России..!!

    ОтветитьУдалить